Грузоперевозки
СМТ
8 (800) 250-70-52
г. Москва, ул. Годовикова, 9, стр. 5
zakaz@cmt-product.ru


Полы для Цеха

Полы для Цеха
В зависимости от специфики предприятия полы производственных зданий, цехов, ангаров испытывают интенсивные механические, химические, термические нагрузки. Их причины: тяжелое оборудование, сырье, готовая продукция и погрузчики, агрессивные и горячие жидкости — вода, химические вещества, масла, расплавы и пар.
<p>
     Главные требования к напольным покрытиям — эксплуатационная надежность и безопасность. Полы должны служить долго, так как ремонты и замены мешают бесперебойной работе производства и дорого обходятся. Покрытия в помещениях подбирают, чтобы обеспечить безопасные условия труда для персонала.
</p>
<p>
     Требования к конструктивным решениям и характеристикам устанавливаются СП  29.13330.2011 “Полы” и зависят от технологических процессов на объекте. Условия труда в производственных помещениях регламентируются СП 2.23670-20.
</p>
<h3></h3>
<h2>
<p>
     Что требуется от промышленных покрытий в цехах
</p>
</h2>
<p>
     Решения по устройству промышленных покрытий разрабатывают так, чтобы максимально продлить срок их службы. Поэтому правильно выбранный и уложенный пол в производственном цехе должен быть:
</p>
<br>
<ol>
    <li>
    <p>
         стоек к износу, ударам, динамическим и статическим нагрузкам от проездов погрузчиков, случайно упавших предметов и инструмента, веса и вибраций работающего оборудования;
    </p>
</li>
    <li>
    <p>
         устойчив к воздействию агрессивных химикатов — красящих веществ, растворителей, щелочей, кислот, масел, других жидких органических соединений и не впитывает их даже при продолжительном контакте;
    </p>
</li>
    <li>
    <p>
         стоек к температурным воздействиям и перепадам при проливах горячих жидкостей, брызгах расплавленных материалов, искрах от сварки и резки металла.
    </p>
</li>
</ol>
<br>
<p>
     Если технология производства подразумевает процессы с большим количеством воды и на пол часто проливается жидкость или масло, то покрытие пола в цехах должно быть текстурированным или шероховатым. Это минимизирует риск падений.
</p>
<br>
<h3></h3>
<h2>
<p>
     Какие типы и виды покрытий рекомендованы для производственных помещений
</p>
</h2>
<p>
     В производственных цехах используют два типа систем: бетонные с упрочненным верхним слоем и наливные полимерные. Это покрытия на базе товарного бетона, жестких или жестко-эластичных полиуретановых и эпоксидных смол. Они различаются по прочности, стойкости к износу, химическим воздействиям. Вид покрытия выбирают, учитывая интенсивность и характер нагрузок.
</p>
<h3> <span style="font-size: 14pt;"><span style="font-size: 18pt;">Топпинговые полы</span></span></h3>
<p>
     Бетонный пол с упрочненным верхним слоем (топпингом) рассчитан на значительные механические нагрузки. При устройстве используют сухую смесь цементную смесь с корундовым наполнителем, обеспечивающую высокую износостойкость. Такие полы решают в первую очередь практические задачи, отодвигая эстетику на второе место.
</p>
<p>
     Они актуальны для производственных складов, где хранят сырье и готовую продукцию, ездят погрузчики на жестких колесах, а также мебельных, упаковочных, ремонтно-механических цехов для изготовления деталей оборудования и механизмов.
</p>
<br>
<h3>
<p>
<span style="font-size: 18pt;">Эпоксидные и полиуретановые наливные полы </span>
</p>
<span style="font-size: 18pt;"> </span></h3>
<span style="font-size: 18pt;"> </span>
<p>
     Наливные производственные полы на полиуретановой основе отличает стойкость к статическим и вибрационным нагрузкам. Чтобы повысить механическую прочность, их можно покрывать лаком, который не боится царапин и облегчает уборку. Даже при интенсивной эксплуатации покрытие легко очищать. Полиуретановые полы подходят для помещений машиностроительных производств, деревообрабатывающих цехов, где используют тяжелое оборудование с сильными вибрациями при работе и возможно появление искр при обработке материалов.
</p>
<p>
     Эпоксидные покрытия устойчивы к химическим воздействиям и влажности. Благодаря этому их рекомендуют для производств с влажными процессами, проливами и воздействиями химическим веществ — в пищевом производстве, на фармацевтических заводах, в химической промышленности и смежных областях.
</p>
<p>
</p>
<h3>
<p>
<span style="font-size: 18pt;">Тонкослойные наливные полы</span>
</p>
</h3>
<p>
     Тонкослойные покрытия на базе полиуретановых и эпоксидных смол подходят для помещений с умеренными эксплуатационными нагрузками. Это помещения, где низкие эксплуатационные нагрузки, ходят только люди и эксплуатируются ручные тележки — вентиляционные камеры, бытовые помещения, фасовочные и швейные цеха, производственные склады.
</p>
<h3></h3>
<h3>
<p>
<span style="font-size: 18pt;">Полы «антипыль» </span>
</p>
<span style="font-size: 18pt;"> </span><span style="font-size: 18pt;"> </span></h3>
<p>
     Обеспыливающую полиуретановую пропитку наносят на бетонный пол или цементно-песчаную стяжку. Это решает две задачи — упрочняет его, повышая ударостойкость и износостойкость, и исключает образование цементной пыли. Такие покрытия используют в производственных и складских помещениях с нагрузками от слабых до интенсивных, где изготавливают и хранят продукцию, чувствительную к пыли. Например, детали и запчасти для техники и транспорта или текстиль.
</p>
<p>
     Компания «СМТ» предлагает помощь в выборе промышленных полов и услуги по укладке. Мы подберем варианты покрытия для разных функциональных зон с учетом режима эксплуатации и экономической целесообразности.
</p>

Возврат к списку