Антистатические полы
Антистатический наливной пол: область применения и устройство.
Антистатический наливной пол рекомендуется использовать на объектах, где необходимо отводить электрический заряд. Материал укладывается поверх бетонного основания и широко используется в производственных зданиях и помещениях с высокими требованиями к гигиеничности. Антистатическое покрытие препятствует возникновению искр и не притягивает пыль, что облегчает уборку помещений. Отвод заряда также необходим при производстве высокоточных приборов, поскольку статическое электричество может негативно сказаться на их работе.
При устройстве антистатического наливного пола формируется тонкое токопроводящее покрытие. Материал подходит для объектов приборостроительной, электронной промышленности, медицинских помещений, компьютерных залов и предприятий, производящих взрывоопасные материалы.
Антистатическое покрытие обладает следующими свойствами:
- Антистатичность;
- Безопасность;
- Токопроводимость;
- Декоративность;
- Легкость в уходе;
- Возможность легкого восстановления при повреждении;
Перед устройством антистатического наливного пола необходимо выполнить подготовительные работы. На первом этапе производится подготовка бетонного основания: шлифование, фрезерование или дробеструйная обработка. В процессе этой работы удаляется цементное "молочко" и открываются поры основания. При шлифовании удаляется от 1 до 3 миллиметров бетона. Вся пыль собирается сначала с помощью щетки, а затем с использованием пылесоса. Это необходимо для полного очищения пор, чтобы грунтовка могла проникнуть в бетон. Если поры не будут очищены, грунтовка останется на поверхности в виде пленки, что может привести к отслоению покрытия.
Затем следует выполнить грунтование, соблюдая технологию устройства антистатического наливного пола. Для этого используются составы с высокой проникающей способностью, которые наносятся в 1 или 2 слоя с интервалом в сутки. Для распределения грунтовочного слоя по поверхности используют валик, тровель или безвоздушный распылитель. В результате на основании должна образоваться сплошная пленка, которая будет иметь глянцевый блеск.
Особенностью электропроводящего пола является необходимость создания контура заземления. Для этого используется медная лента на самоклеящейся основе. Расход ленты зависит от толщины материала и геометрии помещения. Чем толще слой полимера, тем больше будет сопротивление. Для наливного пола толщиной 1,5-2 мм рекомендуется наклеивать ленту с промежутком в 3-6 метров.
На следующем этапе наносится один слой токопроводящей грунтовки. Важно соблюдать расход грунтовки, если нанести количество меньше рекомендованного, увеличится сопротивление. После высыхания токопроводящей грунтовки, для продолжения работ, необходимо провести проверку сопротивления. Оно не должно превышать 5 кОм.
После этого производится заливка полимерного материала. Сначала при помощи низкооборотистой (300-450 об./мин) электродрели с винтовой насадкой размешивают первый компонент смеси, затем добавляют второй компонент и вновь тщательно перемешивают. Готовый раствор выливают на пол и распределяют зубчатым шпателем. Шпатель задает равномерную толщину материала. Через 10-20 мин. после нанесения материала его поверхность нужно прокатать игольчатым валиком для предотвращения образования пузырьков воздуха в толще полимера.
При соблюдении технологии антистатический наливной пол затвердевает достаточно быстро. Через сутки по нему уже можно перемещаться. Однако, полную нагрузку он выдерживает только через семь суток.